Субсидирование расходов на публичные мероприятия: государство готово компенсировать предпринимателям затраты на участие в выставках.
В экономике России происходят неизбежные процессы централизации. Меняются правила работы и правила выживания на внутреннем рынке, закупки окончательно уходят в цифру. Ключевым заказчиком и партнером для тех, кто рискует вести предпринимательскую деятельность в это непростое время, становится государство. Именно за счет госзаказа сегодня двигаются успешные бизнес-инициативы. Крупные инфраструктурные стройки, социальная среда, импортозамещение и нацпроекты – вот основные мотиваторы для современных поставщиков и заказчиков. Определенное место в данной цепочке отводится и малому бизнесу. Только это место нужно уметь занять, что и пытается сделать даже крупный бизнес, создавая подконтрольные крохотные компании, в то время как о наборе доступных инструментов продвижения знают далеко не все представители МСП.
Одним из таких инструментов является участие в выставках и форумах федерального масштаба как с узкоотраслевой, так и с глобальной повесткой. Все это можно сделать практически бесплатно благодаря бюджетной субсидии на поддержку предпринимательства, которая заложена в смету расходов каждого субъекта федерации.
Данная льгота утверждена приказом Минэкономразвития России от 14 марта 2019 г. № 125 (Государственная программа «Экономическое развитие и инновационная экономика») в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Дословно услуга называется так: «Предоставление субсидий на возмещение части расходов субъектов малого и среднего предпринимательства-производителей товаров, работ, услуг на участие в региональных, всероссийских и международных выставках-ярмарках». Распоряжаться льготой уполномочены местные органы поддержки предпринимательства, так называемые офисы «Мой бизнес».